登华山

2013-01-08 20:12:01 华山

  四点十分从西安出发,六点到达华山车站的时候已经能看见天边的那枚弯月。火车站很小,因为晚的缘故,我们找不到公交或出租,围着我们的是野的。在这里我才发现其实打算晚上登山的人不少,很快我跟另外的人搭上了话,一起合租一辆车前往华山入口,玉泉院。先介绍一下一起结伴同行的童鞋,广东人,均为90后,小杨在西安念书来华山一次,这次是为了陪同学小李(学商务英语),另外一位就是沈阳来的老曹。开车的师傅挺能说的,一路上不断的跟我们聊天,说在新开发区可以吃到比较便宜的饭菜,告诉我们上山的时间不用过早,不然在山上等太久会冷。

  为了配合我,他们三个都跟着我吃川菜。不够正宗,但也足够下饭,因为我吃了整整两大碗,为晚上爬山储备能量。我们打算从玉泉院开始,我们要到达东峰看日出,至少要准备6小时,那么干粮水之类是必须的。山上已经下雪了几次,防寒的衣物也得多备。小杨跟小李的食物早在西安就准备好了,而我为了减轻重量准备在进山之前才备。吃毕晚饭,我们一起去购物,超市的老板不错,直接给我们推荐最适用的用品:手套,头灯,火腿肠,压缩饼干,水(红牛是这里的畅销品),鸡蛋,士力架等。简单准备了后,九点半我们开始朝玉泉院入口出发。

  虽说还没有正式进入景区,我已经感觉到夜风的力度,暗自祈祷山上不要太冷,因为我所有的衣物全部穿在身上了。到达门口时才发觉前来的学生不少,看到他们理直气壮的享受优惠时有些泄气,为什么我念书那会儿没想过出行呢?门票不便宜,180元每人。刚进入景区门口,小杨跟小李就远远的把我甩在了后头,转眼间不见了踪影。路上的人并不多,灯光不够明亮,但也足够指引我前行,所以即便是一个人也不觉得害怕。最初的那段路是缓慢的斜坡,跟常规的车道差不多,四周是黑黝黝的山,脚下有潺潺的流水声,感觉还好。因为天黑的缘故,借着路灯,我只看得见脚下的路以及路旁的山,路一转周围仍旧是山,脚下的流水声依旧,再一转依旧这样,于是乎这山这水都跟着我们走,倒也颇有意境。新月不见了,取而代之的是漫天的星星,随着深入山的脚步,星星们愈加明亮,蓝天也隐约可见,微光之下,能依稀瞧见的依旧是身边的山,树。

  每隔一段路程就会有椅子之类供走累了的旅客休息,同时小卖部也就设在这里。主要售卖的也就是青色小黄瓜,泡面,红牛,馍,水。价格不便宜,像桶装方便面统一价格15块,加一杯热开水2元起价,像我随身携带的那个杯子就2块,老板还说看我是女生,特地优惠,一般情况下都是5块钱。路上我没敢怎么休息,担心越休息就越没劲爬山。虽说是斜坡,但很快我的衣服就湿透了,在这里的情况下我更不敢多休息,一旦停下来很快就会觉得冷风贴着皮肤钻进了身体里。我的步伐比较小,匀速,时不时的有人超过我,但我依旧坚持自己的节奏,我想我应该可以的。。

  路上人不多,但彼此相闻其声,因此并没有让我觉得也行山路的恐惧感。偶尔还会传来男孩子们洪亮有穿透力的口哨声,以及小姑娘们肆无忌惮的歌声,仅仅听他们的声音我就能想到他们那兴奋而又灿烂的脸。夜风清凉,形影相吊,倒也别有风味。我看到过几对情侣,手拉手的往牵走倒也颇为羡慕,这倒是与入口处那尊雕塑十分应景(雕塑上是一男一女,名字叫做“伴侣”)。

  慢慢的路变窄了,原本三三两两散落山间的人们逐渐聚拢,最初的兴奋劲儿被疲倦所取代。在灯火通明的小卖部(叫什么名字忘记了)我遇见了小杨跟小李,他们已经到了好久了。小卖部的老板是个五十多岁的小老头,爱笑,健谈,在这寒冷的夜里他显得特别可爱与亲切。老板建议我们在此多休息一会儿,原因有三:一是现在爬上去看日出太早。二是等待日出地没有可以避风处,容易感冒;三是趁机休整一下,为接下来的爬山做准备。我也决定在此停留一下,补充一下体力同时打听一下上山的路程还有多远(此刻已经快12点了)。停留时间不久就发现人越来越多,很快原本空旷的休息地坐满了人,基本上都是年轻人,有全副武装带着睡袋的小东北,还有从山西来的武汉小伙小王,以及小胖子跟姐姐以及准姐夫,小沈也就是这个时候认识的。

  休息完毕后,继续前行,老板的话没错,过了这里真正的挑战开始了。山路一下子变得横了起来,每一级石梯好似站立了起来,全然不理会在这路上还有不少娇弱的女生。路边有块石碑写得倒也气势磅礴:登上华山,一生平安!冲这几个字,我也拼了。埋头不语,努力前行,不过男孩子们的确厉害,很快的又跑到前头去了,我尽可能的保持匀速,一步步的朝前迈。在千尺幢,我几乎是手脚并用(此刻已经看见积雪跟冰块了),在这里人人平等,因为现场的场景是:一个人踩着另一个的脑袋,同时又被另外一个人踩在脚下。生冷的铁链成了一环又一环拉我上去的唯一工具,此刻手套发挥出它的优势。爬过了这个口,接下来就再也没有什么好路可走,不到两尺宽的山路,百转千回,一遍是石壁,另一边是悬崖,拽着铁锁链紧贴石壁这边慢慢的朝上挪动,呼吸变得急促,吸进的气体是如此的阴冷凌冽,让嗓子开始有了生疼感,尽可能的让呼吸平缓,同时有些后悔没有带个口罩进来,只得让围巾来代替。在几次兜兜转转之后,路况变得更加险峻,石壁跟悬崖换了位置,赶紧挪到另一边紧贴着。在人多天黑与紧张当中,我就这样迷迷糊糊的爬过了百丈崖,苍龙岭。一路上每隔一段铁链上都挂着“走路不看景,看景不走路”的确在朝上爬行的时候实在无暇顾及风景,背包里的相机成了此刻最大的负累。

  我们首先路过的是北峰,此刻虽说已经凌晨三点有余,北峰上灯火依旧,我倒是很想去看看,只是此行的目的是去东峰看日出,于是乎随着大部队继续朝上。过了擦耳崖,就有一处小亭子,遇见的人就越加多了起来。停下来吃食物,补充体力,据上过东峰的人说这里距离目的地已经很近了,我们可以休息到4:30再出发,6点肯定可以到东峰。我的水已经没有了,还好小沈准备得充分还有一大瓶2L的矿泉水还没有开封,我成了他接济的第一个人。老曹跟小李很快的就进入了梦乡,就那么坐在亭子里任凭寒风吹打也影响不了,很快还传来了疲惫而又匀称的呼噜声。此刻我的膝盖好似置身在冰窟里,同行的朱警官(后来听说她是警察,难怪一路上都是轻松状态)让她的男友把一件衣服给我捂,这样才算稍微好了点。据小沈说小东北已经在北峰找地儿搭上帐篷睡上了。

  记得当时在千尺幢的时候有人曾发出过一声感叹:靠,这么高?想必很多人都不知道在心里暗自骂了多少回,TMD华山你这么陡峭干嘛呀?越往上越辛苦,铁链上密密麻麻的挂满了祈福锁,在金锁关祈福锁达到了顶峰,手完全没有办法触摸到铁链。在这里全部都是上坡的台阶跟悬崖绝壁,我的体力已经透支到一定程度了,被吸进口里的冷风搅得我胃也开始痛起来,尽可能在背风处稍事停留算作休息。距离星空越来越近,其形象似乎变得无比清晰起来,这让我想起若干年前学过的那首诗:危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。那会儿觉得诗人太过夸张,可此刻,这诗却是如此的生动形象。

  历尽千辛万苦,终于终于熬到了杨公塔(即东峰观日塔),此刻刚好6点。之前以为到了东峰好日子就来了,至少应该有可遮风避雨的亭子,可有热气腾腾的泡面吃(此刻牙齿冷得打颤,疯狂想念冒着热气的泡面),可以有军大衣出租。。。可实际上的情况是,我错误得离谱。东峰就是一块倾斜的石头,上面结着厚厚的冰,好几次我都差点摔倒,另外一边就是悬崖绝壁,凶险无比。旁边立着一个塔,即杨公塔。最外边的小小公厕,此刻成了唯一可以为我们遮风的地儿。天色微微的有了颜色,据工作人员说,距离日出差不多还有一小时。在这里好想坐一下,裸露的石头上密密麻麻的坐满了人,认识的不认识的此刻全部依偎在一起。帽子,围巾,手套全派上用场,只露出眼睛。停下来不久,寒冷开始侵蚀着我的身体,人坐在地上不停的发抖,为了取暖,我开始来回不停的走动,或一手抓住铁链一手相机拍照,手也抖得厉害,照片拍得一塌糊涂,还差点把相机给摔了。站在雪地里双脚已经麻木,我严重的怀疑我的膝盖头已经结上了厚厚的冰,甚至腿已经不见了。小沈在此刻再次解救了我,他把他备的裤子给了我(运动裤),我顾不得人多,直接穿在我的牛仔裤外面,这样才稍微的好受了些。

  膝盖的问题解决了后,似乎一下子就活了过来。我开始用相机拍趴在铁链上等待日出的人,拍他们对日出的期盼,拍在寒风中彼此依偎的情侣,还有那对就那么坐在雪地上安然睡着的人儿,此刻都是显得那么可爱。在这里大家都出奇的安静,估计是经过一夜的爬行,都累了。也可能都在屏住呼吸等待着我们应该享有的美景。东边的天在渐渐的变红,真的好似一枚鸡蛋黄,但是全部的天似乎以更快的速度在变白变亮,叫我有些担心太阳不会就这样悄无声息的从云彩后面爬上了中天了吧?还好东边的启明星跟红晕还是那样让我无法死心,就这样看到了黎明破晓,太阳从山间慢慢的露出了久违的脸……一霎那,整个东峰都被金色的光芒所覆盖,分外漂亮,沐浴在阳光中的人们此刻脸上洋溢着的只是幸福与满足,昨夜所受的苦,全然不见了。

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